4 de outubro de 2012

Macho no Improviso: Cebola Caramelada com Beterraba

Cozinha: R. Cap. Melo, 22-336 - Stella Maris, Salvador - BA, 41600-610, Brasil
Cebola Caramelada em Calda de Beterraba
Gosto por beterraba é igual a helicóptero: cada um tem o seu. Uns amam, uns odeiam e uns comem porque, como diria vovó, faz bem pros olhos. Eu cresci comendo beterraba e não faço parte da ala fresca que diz que ela tem gosto de terra. Justamente por isso, dia desses comprei algumas beterrabas para fazer uma receita que, ontem, acabou virando outra. 

A minha intenção no começo era fazer um molho para saladas. Fiz a preparação inicial mas, como não comprei o restante dos ingredientes, acabei esquecendo elas lá no fundo da geladeira. Já estavam quase virando xarope para tosse quando, vendo uma outra receita aqui na internet, eu lembrei das pobrezinhas e resolvi dar uma incrementada.

Beterraba é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Por ter um elevado número de sais, açúcares e minerais é largamente utilizado na medicina natural. As folhas da beterraba, por exemplo, possuem mais ferro do que o próprio vegetal e, seu consumo é indicado para amenizar e prevenir a anemia, melhorar o sistema digestivo e tratar distúrbios do fígado e do baço. Além disso ajuda a controlar a oxidação das paredes das artérias, já que possui flavonoides e carotenoides, prevenindo assim problemas do coração. Por possuir pectina também auxilia nos casos de prisão de ventre.

Como também tem função expectorante, desde criança, na falta de xarope em casa, sempre usei essa mistura simples, que é a base da receita de hoje. Anote o que você vai precisar.

|| Ingredientes:

02 beterrabas grandes
02 cebolas grandes
Queijo (o que lhe agradar)
Açúcar
Sal
Páprica picante
Azeite extra-virgem

|| Como fazer:

A preparação da receita começará no dia anterior então, nem se apresse. Corte as beterrabas em rodelas de espessura média e reserve. Em uma vasilha, faça camadas de açúcar e rodelas de beterraba, terminando com o açúcar. Leve a vasilha à geladeira bem tapada. Caso você tenha problemas de memória como eu e acabe esquecendo elas no fundo da geladeira, não se preocupe. Essa mistura simples resiste por até dois meses sob refrigeração e servirá como xarope para tosse. :o)  No dia seguinte, haverá uma calda formada. 

Separe as beterrabas da calda. Corte as cebolas em meia lua e leve-as ao fogo em uma panela ou frigideira com fundo antiaderente regada com um fio de azeite. Adicione um pouco de sal, a páprica picante e deixe fritar, mexendo de vez em quando pra não queimar, até que a cebola fique translúcida. Quando notar que ela está começando a queimar, adicione duas colheres de sopa da calda da beterraba e caramele as cebolas nela. 

Em um prato de sobremesa, adicione um rodela da beterraba que foi usada para fazer a calda, uma fatia do queijo que você escolheu (confesso que "fresquei" nesse ponto e usei um cortador circular pra ficar bonitinho na foto) e, por cima, a cebola caramelada ainda quente. Pronto! Uma entradinha simples e gostosa, com sabor agridoce. 

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Nota:  Apesar de não ter testado, pois meu forno anda com problemas, creio que uma boa alternativa seria assar as rodelas de beterraba enquanto faz a cebola e, no lugar do sal, pode-se usar um pouco de shoyu. Como disse, não experimentei, mas se quiser se arriscar...



5 comentários:

  1. Túlio, seu posts são únicos. Olha esta receita ficou para dizer o mínimo espetaculosa (esta palavra existe? Se não existe acabei de inventar para vc).
    Vou testar com toda certeza.
    Ah e se ficar boa levo um pouco para vc no meu helicóptero.
    bjo

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  2. Exquisito y muy lindo me encanta,abrazos y abrazos.

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  3. Adoro beterrabas e assadas ficam divinas. Vou fazer esta sua receita para experimentar, parece muito gostosa.

    abraço

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  4. Eu tb trapaceio e coloco shoyu e açúcar mascavo quando vou caramelizar cebolas e alho poró.

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  5. Amei esta receita! Só falta provar!!! Bjsss.

    Paula

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