15 de agosto de 2012

In Memoriam: Julia Child e Coq au Vin

Coq au Vin
Hoje completaria 100 anos a culinarista norte-americana Julia Carolyn McWilliams, mais conhecida como Julia Child ou, como eu costumo chamar, a "Ofélia dos gringos". 

Se você é mais um dos que acham que vida de blogueiro é só glamour e pratos requintados, precisa assistir ao filme Julie & Julia, comédia de Nora Ephron lançada em 2009 baseado no livro autobiográfico My Life in France e  Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen. O filme, que se passa em duas épocas diferentes, retrata um pouco do que é conciliar a sua vida normal e a de blogueiro, além de contar a história dessa mulher que levou a culinária francesa para a TV americana. Julia Child (interpretada por Meryl Streep) é uma americana que, por conta do trabalho de seu marido passa a morar em Paris. Sem ter muito o que fazer na cidade se inscreve em uma das mais tradicionais escolas de culinária da França, a Le Cordon Bleu e, começa a se interessar pelo assunto. Em sua volta à América passa a apresentar um programa de TV onde mostra o que aprendeu na cozinha francesa. Cinquenta anos depois a americana Julie Powell (Amy Adams), frustrada com a vida que leva e prestes a completar 30 anos, se propõe um desafio: cozinhar, em um ano, todas as 524 receitas do livro Mastering the Art of French Cooking escrito por Julia e postar isso em seu blog. O resultado? O que todo bom blogueiro deste tema já conhece. Assista e descubra o que está por trás do texto divertido e da foto de um delicioso prato (que foi comido frio e, muitas vezes insosso, pois antes teve que ser fotografado dezenas de vezes, em várias posições, até achar aquela posição e luz que torna a foto perfeita e que você, leitor, diz "Nossa!!! Que lindo!")

E para comemorar o Centenário de Nascimento de Julia Child, hoje serviremos um dos "seus" mais conhecidos pratos, o Coq au Vin ou, em bom português, Galo (Frango) ao Vinho.

Segundo a lenda, esta típica receita francesa surgiu por volta do ano 50 a.C., em Auvergne, nas imediações de Clermont-Ferrand. Conta a lenda que os gauleses, cercados no desfiladeiro de Puy-de-Dôme por Caio Júlio César, Cônsul que governava a Gália e Ilíria àquela época, enviaram a ele um galo de briga como símbolo da sua rendição. A resposta de Júlio Caesar foi o convite feito a Vercingetórix, chefe gaulês, para um jantar onde foi servido o galo cozido no vinho. Mas isso é só lenda. A história de fato conta uma versão muito menos romanceada, mais cruel e apropriada para machos de verdade lerem. No entanto, o que importa mesmo é que a receita está aqui hoje para a apreciação de todos nós, podendo também ser feita com vinho branco, graças à influencia Alemã na região da Alsácia ou, até mesmo, com Champagne. A função do vinho neste prato é a de amaciar a carne da ave que, tradicionalmente, era um galo reprodutor em idade avançada e, portanto, com carne mais dura.

Agora que você já conheceu um pouquinho da lenda em torno do prato, vamos ao que interessa: o seu preparo.

|| Ingredientes:

1kg de coxa e sobrecoxa de frango sem pele
150g de bacon ou toucinho
3 dentes de alho
1 cebola média
1 cenoura média
1 alho poró fatiado
750ml de vinho tinto seco
2 colheres de sobremesa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
200ml de água
200g de champignons cortados ao meio
50g de amêndoas ou castanha de caju
Azeite de Oliva
Cebolinha
Sal
Pimenta do reino
Alecrim
Louro

|| Como fazer: 

Alguns preferem fazer a vinha d'alhos separada e, depois, colocar o frango nela. Eu sou adepto do menos trabalhoso e, por isso, mais prático possível. Então, em um recipiente ou saco plástico misture o frango sem a pele, os dentes de alho, a cebola, a cenoura, o alho poró, sal, alecrim, o louro, a pimenta do reino e 750ml de vinho. Deixe marinando na prateleira mais baixa do seu refrigerador por cerca de 12 horas. Após isso, separe o frango, os vegetais e o vinho da marinada utilizando uma peneira para isso. 

Em uma panela bem quente, adicione a manteiga, o azeite e o bacon ou toucinho em cubos e frite. Quando estiver frito, reserve. Frite os pedaços de frango aos poucos nesta gordura até que a carne fique dourada e reserve. Adicione os vegetais da marinada, polvilhe a farinha de trigo e refogue por alguns minutos. Em seguida, adicione o vinho utilizado na marinada e deixe começar a esquentar. Volte o frango para a panela junto com estes ingredientes, adicione a água e deixe cozinhar por cerca de 45 minutos após levantar fervura, em fogo baixo, com a panela semi-tampada. Passados os 45 minutos, adicione os champignons e deixe cozinhar por mais 15 minutos sem a tampa.    

Sirva polvilhado com pedaços de castanha ou amêndoas em lascas, o bacon ou toucinho fritos que você reservou, cebolinha picada e acompanhado de um mix de folhas, batatas gratinadas ou arroz. Utilize uma outra garrafa do mesmo vinho para acompanhar o prato.



5 comentários:

  1. Bom dia Túlio, ótima escolha do Coq au vin. Farei um dia, e te mostro como ficou. Eu tenho esse filme, e já procurei o livro aqui em Brasília e não encontrei.

    Abraço!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ana, eu nunca procurei o livro, mas também já assisti ao filme. Achei bem interessante e, quando soube do centenário, resolvi basear o meu post nele. Faz mesmo que eu quero "comer com os olhos"! :)

      Excluir
  2. Adorei a postagem!! sou fã desse filme, mas confesso que depois dele fiquei meio assim coma Julia Child, por não receber a Julie...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nem me fala. Também fiquei meio "P" da vida com aquilo. Mas depois deixei pra lá e curti o que o filme me trouxe de melhor: as receitas.

      Excluir
  3. Bom dia Túlio!!
    Recebi esse pesente, o desafio e te indiquei como favorito para receber também. Fique à vontade para aceitar ou recusar.
    Beijos e tenha um ótimo dia.

    ResponderExcluir

Todos os comentários são bem vindos e as críticas construtivas são bem aceitas. Mas me reservo o direito de apagar qualquer comentário que contenha propagandas (SPAM), conteúdo vulgar ou ofensivo. Retribuo educação com educação.