5 de julho de 2011

Macho Revoltado: Pizza de "queijo" sem queijo

Cozinha: Stella Maris, Salvador - BA, Brasil
Se tem uma coisa que me deixa muito revoltado é pizza de Catupiry sem Catupiry (olha o merchan logo no início do post!!! Tá ficando complicado isso aqui). Sim, isso mesmo amigo macho. Porque você não acha que aquelas tirinhas que não perdem a forma em alta temperatura, em cima da sua pizza de "frango com Catupiry" são realmente de queijo, né? Só por isso, hoje eu vou ensinar a fazer aquele "queijo especial que deixa a sua pizza mais cara". 

Em primeiro lugar, é importante esclarecer que Queijo Catupiry não existe. Trata-se, na verdade, de um queijo processado como requeijão cremoso, criado em 1911 por Mário e Isaíra Silvestrini, um casal de imigrantes italianos na estância hidromineral de Lambari, em Minas Gerais. A receita exata do Catupiry é mantida em segredo e, devido a sua popularidade, a palavra passou a ser sinônimo de um queijo muito cremoso, usado como complemento em variadas receitas da culinária brasileira.

O Catupiry de Pizzaria, como eu costumo chamar, nada mais é que amido com sabor queijo. É macho, você está comendo "mingau" de maisena e pensando estar comendo queijo. Sendo honesto, sim, existe queijo ali dentro. Mas a quantidade é tão insignificante que eu nem levo em consideração. Anote aí o que você vai precisar para fazer o seu próprio "Vocêpiry".

|| Ingredientes:

01 copo de leite
01 colher (sobremesa) de maisena
Sal a gosto
100 g de mozzarella* picada
01 colher (sobremesa) de manteiga

|| Como fazer:

Leve o leite o sal e a maisena ao fogo. Engrosse até virar um creme e coloque o resto dos ingredientes sem tirar a panela do fogo. Assim que a massa ficar compacta, transfira para um refratário ou vasilha de vidro com tampa (pode usar papel alumínio no lugar da tampa) e leve o creme para a geladeira. Vale lembrar que não se deve abafar nenhum alimento que ainda esteja quente. Então deixe a tampa ou o alumínio meio abertos, para que o calor saia.

Complicado né? E você pagando caro por isso. Então, na próxima vez, pergunte se o Catupiry é realmente Catupiry. Se não for, peça mozzarella mesmo. Não vai fazer a mínima diferença. 


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Dica: Se quiser, substitua a mozzarella por 01 xícara de chá de queijo meia cura picado.

* Isso aqui não é blog de português ou dicionário, mas preciso dizer porque escrevi mozzarella no lugar de mussarela, antes que pensem que sou metido a italiano sem ser. Por incrível que pareça a grafia mussarela está errada. O correto é muçarela. Se duvidar, consulte o Aurélio ou o Houaiss. O que ocorre é que o duplo "z" italiano, quando "aportuguesado", vira "ç" e não "ss". Carrozza (carroça), piazza (praça), etc. Ai de mim se tivesse escrito muçarela aqui. Ia ser crucificado antes mesmo desta explicação.



5 comentários:

  1. Lambari é bem pertinho de minha cidade, não sabia que era o berço do catupiry...

    Alias, mania nossa de generalizar todos produtos pela marca mais famosa ...

    Bom, gostei de todas as informações e da receita, eu não conhecia nada disso




    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  2. Pois é Daniel. Acontece comigo aqui também esse lance de não saber que aquele produto que você costuma usar, é fabricado pertinho da sua casa. O chocolate dos frades, da Nestlé, é fabricado aqui na Bahia, mais precisamente em Itabuna. Descobri isso com a minha mania de olhar o endereço dos fabricantes.

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  3. isso é uma grande verdade! muitas pizzarias vendem mingau com nome "catupiry", sem contar o preço

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  4. Eu amei a receita, ainda mais aqui na terra do tio San que só se consomem o "maldito" cheddar
    Mas melhor do que isso foi seu excelente humor na explicação da muçarela kkkkkkk
    Apesar de eu saber que escreve como se escreve e achar feio, escrevo errado mesmo e mando ver no mussarela hahahaha mas a tua escolha italiana foi ótima

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  5. Paty. A receita original do Catupiry é guardada a sete chaves. Como eu disse, queijo catupiry não existe. É o típico caso onde o nome da marca é associado ao produto. Mas... essa é sim a receita para a maioria dos "requeijões cremosos" que você encontra no mercado. Se você notar, em muitos deles não existe a palavra requeijão ou queijo mas, sim, amido modificado.
    Quanto ao Cheddar... eu também não sou muito fan dele. Prefiro outros queijos. Mas bom... bom mesmo... é um queijo de coalho derretido na chapa com melaço de cana por cima. Ai Jijuis!!!!

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